Не пренебрегайте очисткой бака

  • Как очищать бак, чтобы не ухудшались свойства СОЖ

  • Грязный бак ухудшает действие СОЖ: легкий способ очистки резервуара

  • Очистка бака СОЖ обязательна для эффективной работы станка

При заправке смазочно-охлаждающих жидкостей необходимо тщательно очистить бак, чтобы загрязняющие вещества в баке не ухудшили качество свежей жидкости. Мы рекомендуем определенный набор  процедур для этого.

Зачастую забываются очевидное – чистые жидкости для металлообработки работают лучше и служат дольше, чем грязные. К сожалению, тщательной очистке бака — жизненно важному шагу в процессе замены бака на отдельной машине или центральной системе — часто пренебрегают.

Рисунок 1. Бак станка ЧПУ подготовленный сервисным инженером к заправке свежей эмульсии.

рис 1.jpg


Резервуар, заполненный загрязняющими веществами, такими как металлическая стружка, масло, рост плесени и очаги бактерий, приведет к ухудшению качества свежей жидкости. Удаление этих примесей с помощью тщательной процедуры очистки гарантирует, что свежая жидкость сможет работать с максимальной производительностью.

Рисунок 2. Бак станка с ЧПУ после откачки отработанной эмульсии.

рис 2.jpg


Семи этапная процедура, которую мы рекомендуем в тех случаях, когда возможен полный дренаж бака.

1) Слейте весь бак или центральную систему. Важно старая эмульсия может иметь параметры отклонений физико-химических показателей, которые могут повлиять на здоровье сотрудников контактирующих при обслуживании системы. Необходимо максимально обеспечить процесс утилизации техническими средствами, такими как погружные насосы, вакуумные или влаго-устойчивые  пылесосы, защитные средства для лица и кожи рук.

Рисунок 3. Откачка старой эмульсии в резервуар под утилизацию.

clean3.jpg

2) Удалите мусор из отстойников, возвратных желобов, масляных поддонов и фильтровальных установок.

Рисунок 4. остатки загрязнений на станке ЧПУ требующие утилизации.

рис 4.jpg

3) Заполните систему водой (лучше всего теплой водой) в количестве, достаточном для циркуляции по всем линиям и машинам.

4) Перед повторным заполнением централизованной системы, заполненной водосмешиваемой СОЖ, для оптимизации ресурса новой заливки следует выполнить очистку системы. Для очистки систем компания PETROFER предлагает широкий спектр продуктов и их комбинаций. В качестве стандартного продукта, в зависимости от степени загрязнения централизованной системы, мы рекомендуем FEROCLEAN CS / FEROSEPT в сочетании с различными смачивателями и фунгицидами.

Рисунок 5. Дополнительная обработка труднодоступных мест станка ЧПУ очистителем Feroclean CS 8.

рис 5.jpg

5) Очистите паром места, где очиститель не смог удалить стружку и/или масло. Слейте очиститель после завершения циркуляции очистителя.

Рисунок 6. Очистка горячим паром труднодоступных мест станка ЧПУ.

рис 6.jpg

6) Снова заполните систему достаточным количеством воды для циркуляции и удаления оставшегося чистящего средства или стружки. Если вода для ополаскивания очень грязная, промойте ее еще раз. В это время все трубопроводы и отстойники должны быть опорожнены.

7) Заправьте систему необходимым количеством воды. Добавьте свежую смазочно-охлаждающую жидкость до рекомендуемой концентрации. Обеспечьте циркуляцию жидкости для металлообработки, чтобы убедиться, что она правильно перемешана перед началом производства. Для систем прецизионного шлифования продолжайте циркуляцию до тех пор, пока свежая жидкость не достигнет комнатной температуры.

Соблюдение этого плана очистки системы обеспечит потребителю беспрепятственный повторный пуск центральной установки и возобновление производственного процесса.

Лучшее решение Petrofer для обслуживания оборудования

Наименование

Свойства

CONTRAFUM

CONTRAFUM – это быстродействующий пеногаситель, используемый для приготовления свежих эмульсий.

FEROSEPT

FEROSEPT – это высокоэффективные фунгициды и бактерициды, обладающие превосходным действием против широкого спектра бактерий и грибков.

FEROCLEAN CS

FEROCLEAN CS – это очень эффективные очистители с дезинфицирующим действием, разработанные для очистки централизованных систем охлаждения. FEROCLEAN CS обеспечивает оптимальные стартовые условия для заполнения охлаждающими жидкостями. FEROCLEAN CS добавляется в количестве 1-2% в циркулирующую охлаждающую жидкость за 24 часа до замены жидкости.

DEACTIVATOR 635

DEACTIVATOR 635 – это комбинация водорастворимых деактиваторов цветных металлов. Он предотвращает выцветание металлов на основе меди после обработки.

AQUAPLUS

 

AQUAPLUS 22  Антикоррозионные добавка для водных систем, предотвращающие образование оксидных пленок