Синтетическое масло для форм непрерывного литья стали PETROFER MOULD OIL SYN COS 50

25.09.2022

Какие требования предъявляют к маслам для сталелитейных форм?

Высокая температура вспышки > 330°C: разделяющие компоненты в составе масла, должны предотвращать прилипание расплавленной стали к форме во время процесса непрерывного литья.

Хотя форма охлаждается водой под высоким давлением, учитывая температуру расплавленной стали, определенное количество масла может возгораться.

Только высокая температура воспламенения гарантирует, что формовочное масло дольше остается в форме, прежде чем испарится или сгорит. Разделяющие компоненты, входящие в состав масла, предотвращают закругление входа в мениск пресс-формы, что является наиболее чувствительной областью формы при контакте с расплавленной сталью.

Эти процессы играют решающую роль в качестве поверхности заготовки.

1.png

Рисунок 1. Слева высокая температура вспышки и справа низкая температура вспышки продукта

Высокий индекс вязкости > 200: высокий индекс вязкости означает, что вязкость не понижается с увеличением температуры. Вязкость разделительного состава для форм быть стабильной в течение определенного периода при высокой температуре, что определяет расход масла.

Низкое содержание воды < 100 ppm: есть два важных фактора, влияющих на качество поверхности заготовки. Один из них – содержание воды, и другой фактор - расход масла.

Разделительные составы, используемые для сталелитейных форм, могут содержать определенное количество влаги. Чтобы получить высококачественные поверхности, у разделительного масла, содержание влаги должно быть максимально низким.  

Точечные поры (поверхностные раковины) обычно возникают в результате захвата газа застывающим жидким металлом. Основными причинами образования точечных пор являются недостаточное раскисление стали, слишком большое содержание газов N, O, H в расплавленной стали, а влага увеличивает растворимость газообразного водорода и вызывает образование точечных отверстий. На рисунке 2 несколько изображений без каких-либо дефектов поверхности.

2.png

Рисунок 2 Заготовки без дефектов

Низкое содержание ароматических компонентов: высокое содержание ароматических углеводородов способствует быстрому падению вязкости при нагреве жидкости и вызывает коксование масла и, следовательно, образование отложений. Поэтому у хорошего разделительного состава для сталелитейных форм должно быть низкое содержание ароматических углеводородов.

Срок службы медной формы: Petrofer Mould Oil Syn Cos 50 предотвращает быстрое затвердевание металла и его прилипание к форме. Кроме того, он обеспечивает легкое разделение на границе раздела формы, сводит к минимуму износ мениска и продлевает срок службы формы.

3.png

Рисунок 3 Поверхность форм после 150 циклов. Слева конкурентный продукт, справа Petrofer.


Выделим преимущества разделительных составов PETROFER для сталелитейных форм:

1. Снижение расхода масла для форм

2. Повышение срока службы форм

3. Повышение качества поверхности заготовок

4. Снижение затрат на оплату труда

5. Высокая производительность на высоких скоростях литья

6. Низкая температура застывания


Испытание Petrofer Mould Oil Syn Cos 50 на формах литья стали

Во избежание царапин на заготовках, которые вызваны конкурентным продуктом, используемым в линии непрерывного литья стали, было решено, провести испытание с использованием другого масла. Предпочтение было отдано синтетическому маслу из-за его более высокой температуры воспламенения и способности лучшего смазывания формы.

Было выбрано синтетическое масло Petrofer Mould Oil Syn Cos 50.

Перед испытанием, следует определить следующие критерии для выявления преимуществ продукта.

1. Расход масла: отношение произведенного количества заготовок в течение одного года к расходу масла  показывает использование масла за тонну.

2. Срок службы формы: среднее количество стали, произведенной в одной форме и

расход форм в течение года показывает срок службы формы с точки зрения объемов литья.

3. Качество поверхности: данные по качеству поверхности должны быть приняты Отделом

Контроля Качества.

После определения критериев оценки продукта, испытание будет проведено в следующих условиях:

1. Испытание может быть проведено двумя способами. Первый: подача масла из центра системы к каждой форме линии. Второй: подача масла к одной или двум линиям. Первый способ более эффективный.

2. Было бы лучше подавать в неиспользованную, новую форму на одной или двух линиях. Если нет такой возможности, важно знать срок службы текущей формы. Кроме того, вычисление повышения сроков службы формы будет неэффективным для ранее использованных форм.

3. Если испытание производится в используемой ранее форме, важно исследовать поверхность заготовки с действующим разделительным составом (в текущей форме). Эта поверхность заготовки должна соответствовать Стандартам.

4. Во время испытаний вычисление расхода масла играет важную роль.

5. Начинать испытание следует с текущего расхода масла.

После оценивания качества поверхности, расход масла может быть снижен шаг за шагом. Пористость должна быть минимальной на поверхности заготовки, производимой с хорошим маслом для формы. Главной задачей испытания является сравнение расхода масел между двумя составами в формы. (Текущее масло и продукт РЕТROFER).

6. Другой важный фактор для эффективного испытания – чистота бака. Необходимо, чтобы резервуар был очищен от предыдущего масла: должен быть пустым и иметь процесс удаления воды.

7. По окончании испытания следует сравнить две формы. (форма, которая смазана с текущим продуктом и Petrofer Mould Oil Syn Cos 50).

Описание Petrofer Mould Oil Syn Cos 50

Mould Oil Syn Cos 50 представляет собой разделительный состав для форм, в процессах непрерывного литья стали. Mould Oil Syn Cos 50 состоит из высококачественных смазочных материалов и присадок. Продукт нетоксичен, биоразлагаемый и поэтому не вреден для здоровья человека и окружающей среды. Mould Oil Syn Cos 50 - это желтая прозрачная синтетическая жидкость (не содержит минерального масла), с высокой термической стабильностью. В процессе непрерывного литья стали не образует отложений.

Mould Oil Syn Cos 50 предотвращает прилипание затвердевшей стали к поверхности формы, защищает формы от ржавчины и коррозии, а также увеличивает срок службы форм. Наносится распылением с помощью автоматической системы или вручную.

Mould Oil Syn Cos 50 обеспечивает однородную теплопередачу. Недостатки в структуре поверхности, такие как поверхностные вкрапления оксидов и штыревые отверстия, будут устранены.

Mould Oil Syn Cos 50 обеспечивает защиту от коррозии и износа металлических поверхностей и увеличивает срок службы форм. Mould Oil Syn Cos 50 является биоразлагаемым и не содержит вредных материалов. Не производит вредного или раздражающего дыма при правильном применениии.

Преимущества масла Mould Oil Syn Cos 50 заключаются в следующем:

•                 Отличная смазка пресс-формы.

•                 Отличное качество поверхности для стального литья.

•                 Защита поверхности формы.

•                 Экологически чистая и биоразлагаемая.

•                 Безопасные условия труда.

•                 Не оставляет следов на поверхности формы.

•                 Меньше запаха и дыма.

 

Итог:

Petrofer Mould Oil Syn Cos 50

•                 Снижает расход масла, так как меньше горит, испаряется.

•                 Повышает срок службы формы, так как лучше смазывает и вязкость при повышенных температурах не снижается значительно.

•                 Повышает качество заготовок, так как содержит малое количество влаги.

При выборе масла для форм для непрерывного литья стали учитывайте:

Температуру вспышки, содержание ароматических углеводородов и воды, индекс вязкости.