Влияние СОЖ для металлообработки на рабочее пространство оператора

Влияние СОЖ для металлообработкина рабочее пространство оператора

АННОТАЦИЯ

Справочная информация: жидкости для металлообработки являются наиболее распространенными охлаждающими жидкостями и смазочными материалами, используемыми в металлообрабатывающей промышленности для защиты станка и изделий. Наиболее распространенной формой смазочно-охлаждающих жидкостей являются СОЖ на водной основе. Во время процесса обработки СОЖ может попадать в рабочую среду и суспензироваться в виде аэрозолей, которые операторы станков могут вдыхать. Воздействие СОЖ может привести к серьезным респираторным заболеваниям, таким как кашель, мокрота, астма, хроническая обструктивная болезнь легких или гиперчувствительный пневмонит.

Задача: рассмотреть и обобщить принцип воздействия СОЖ на органы дыхания работников металлообрабатывающих предприятий и неблагоприятное воздействие на здоровье дыхательной системы.

Метод: обзор литературы о проблеме респираторного воздействия СОЖ, воздействии СОЖ на здоровье органов дыхания, микробном загрязнении СОЖ на водной основе, эффективности допустимых пределов воздействия СОЖ и оценке здоровья органов дыхания работников, подвергшихся воздействию СОЖ.

Результат: обзор показывает, что работники металлообрабатывающей промышленности и работающие с СОЖ в своей повседневной деятельности подвергаются высокому риску респираторных заболеваний из-за респираторного воздействия СОЖ.

Вывод: в Российской Федерации наблюдается недостаток в ряде исследований по воздействию жидкостей для металлообработки на здоровье человека.


ВВЕДЕНИЕ

Жидкости для металлообработки (СОЖ/СОТС) – это сбалансированные составы, которые можно использовать при обработке металлов, таких как резка, точение, шлифование, фрезерование и сверление. СОЖ/СОТС обеспечивают смазку, охлаждение металлических деталей во время механической обработки и помогают выносить мелкий мусор, такой как стружка и мелкие металлические частицы, которые были получены при механической обработке металла. Согласно руководству по охране труда и технике безопасности (ГОСТ Р 54934-2012), СОЖ/СОТС могут помочь повысить производительность обработки и продлить срок службы режущих инструментов в дополнение к защите от коррозии изделий.

СОЖ/СОТС доступны в различных формах, таких как чистое масло, растворимое масло (эмульгируемое с водой масло), полусинтетические СОЖ/СОТС и синтетические СОЖ/СОТС. Во время процессов обработки рабочий может подвергаться воздействию СОЖ/СОТС при контакте с кожей и вдыхании. Респираторное воздействие может происходить, когда брызги жидкости из оборудования, оставляя аэрозоли СОЖ/СОТС, подвешенные в рабочей среде и вдыхаемые рабочими. Особенно если рабочие не носили надлежащие средства индивидуальной защиты и в отсутствие местной вытяжной вентиляции для удаления СОЖ/СОТС аэрозоля. Уровни воздействия были напрямую связаны с непосредственной близостью рабочих к оборудованию или скоростью и давлением машины подачи жидкости.

В Российской Федерации более миллиона человек работают на предприятиях, в секторах машин и оборудования, и в будущем это число будет постоянно расти. Воздействие аэрозолей или туманов СОЖ/СОТС при вдыхании может привести к неблагоприятным воздействиям на органы дыхания, таким как кашель, мокрота, хрипы, кашель с мокротой, ринит, острое нарушение функции легких и гиперчувствительный пневмонит.

Гиперчувствительный пневмонит (ГП) является одним из последствий респираторного воздействия СОЖ/СОТС на людей, которые работают с СОЖ на водной основе. И было обнаружено, что основным фактором является микробное загрязнение СОЖ.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Эта статья представляет собой обзор доступной литературы и служит в качестве справочного материала для будущих исследований в области занятости.

Воздействие на металлообрабатывающие жидкости (СОЖ/СОТС) и их влияние на здоровье органов дыхания работников. Онлайн-сайты PubMed (http://www.pubmed.gov), Medline (http://medline.gov) и других электронных баз данных использовались для определения соответствующих исследований в опубликованной литературе с 1998 по 2018 год. Были выбраны дополнительные ссылки из списков литературы рецензируемых статей. Из выявленных работ были выбраны исследования, отвечающие следующим критериям: жидкости для металлообработки, исследования профессионального облучения СОЖ/СОТС и неблагоприятного воздействия на здоровье работников в металлообрабатывающей промышленности. Были выбраны тематические исследования, поперечные и обзорные статьи.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

    •  Что такое жидкость для металлообработки?

СОЖ/СОТС – это охлаждающая жидкость, которая разбрызгивается в точке трения во время процесса обработки (такого как сверление, шлифование, точение и хонингование металлов), чтобы обеспечить смазку и охлаждение. Эти средства уносят мусор и мелкие металлические частицы, помогают улучшить производительность обработки и продлить срок службы инструмента, а также обеспечивают защиту от коррозии для улучшения качества продукции. Существуют многочисленные составы, начиная от простых масел в виде нефтяных масел до жидкостей на водной основе, которые включают растворимые масла и полусинтетические / синтетические жидкости. Это может быть сложное соединение масел, эмульгаторов, противозадирных присадок, ингибиторов коррозии, добавок под давлением, буферов (щелочных), биоцидов и других. Смесь может быть загрязнена веществами производственного процесса в виде отстойных масел, твердыми частицами, полученными в результате операций по обработке металла. Жидкости для металлообработки на водной основе поддерживают рост микроорганизмов и вводят биологические загрязнители в виде бактерий и грибов или их биологические побочные продукты (эндотоксины, экзотоксины и микотоксины).

    • Профессиональное воздействие СОЖ/СОТС

СОЖ/СОТС могут проникать в организм различными путями, такими как вдыхание тумана, аэрозоля или паров, образующихся во время механической обработки, через кожу при непосредственном контакте с кожей, через порезы и ссадины.

Исследователи пришли к выводу, что воздействие СОЖ/СОТС может поставить под угрозу здоровье работников и может привести к различным неблагоприятным воздействиям на здоровье, поскольку воздействие на дыхательную систему приводит к повышенной чувствительности.

Исследователи сообщили о значительном росте распространенности респираторных заболеваний, таких как астма, альвеолитические заболевания, нарушение функции легких, бронхит и др. Среди рабочих, подвергшихся негативному воздействию, в дополнение происходит увеличение распространенности кожных симптомов, таких как дерматит.

Исследователи сообщают, что число случаев образования астмы и гиперчувствительного пневмонита, вызванных воздействием СОЖ/СОТС, за последние 10 лет не уменьшилось. Поэтому крайне важно продолжать изучать профессиональное воздействие СОЖ/СОТС и последствия этого воздействия на здоровье

    • Респираторные неблагоприятные последствия воздействия СОЖ/СОТС на здоровье

Различные исследования показали, что воздействие СОЖ/СОТС приводит к негативным последствиям для здоровья дыхательной системы. Тем не менее, дыхательная система может быть защищена, а респираторные заболевания могут быть предотвращены путем применения защитных средств органов дыхания. С другой стороны, исследователи обнаружили, что распространенность респираторных симптомов среди работников, подвергшихся воздействию СОЖ/СОТС, составляла 75% и считалась высокой распространенностью. Также сообщалось, что у работников предприятий был высокий риск развития профессиональных хронических обструктивных заболеваний легких из-за использования СОЖ/СОТС.

В Швеции было проведено исследование для оценки взаимосвязи между воздействием и реакцией у работников, подвергающихся воздействию аэрозолей СОЖ/СОТС. Его авторы сообщили, что воздействие концентрации ниже 1 мг / м3 может приводить к различным симптомам верхних и нижних дыхательных путей, таким как кашель, мокрота, нарушения легочной функции и гиперчувствительности, пневмонит. В то время как в США исследователи заявили, что при воздействии ниже рекомендации Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH), которая составляет 0,4 мг / м3 в качестве допустимого предела воздействия для респираторного воздействия СОЖ/СОТС, также обнаруживаются прямые ассоциации с нарушениями состояния нижней и верхней дыхательной системы у работников предприятий.

Другие исследования показали, что присутствие микробных веществ в СОЖ/СОТС способствует профессиональным респираторным заболеваниям, таким как профессиональная астма и гиперчувствительный пневмонит (Passman, 2008, Lewis, et al. 2001, Бекман и др., 2014), прямое воздействие металлообрабатывающей жидкости на водной основе может вызвать хронические обструктивные заболевания легких у рабочих в металлообрабатывающей промышленности. А также сообщили, что уровень воздействия СОЖ/СОТС составлял 0,1 мг / м3,

Чтобы оценить функциональность дыхательной системы у работников, можно регулярно проводить тест спирометрии для выявления ранних нарушений дыхательной системы, как заявлено Американским торакальным обществом и Европейским респираторным обществом (Miller, et al. 2005, Miller, 2005, Pellegrino и др. 2005). Исследование было описано, несмотря на то, что распространенность респираторных симптомов была выше среди работников, подвергшихся воздействию СОЖ/СОТС. Эти результаты показывают, что воздействие СОЖ/СОТС наиболее вероятно направлено на верхнюю дыхательную систему (Fishwick, et al. 2005). Таким образом, мы можем сделать вывод, что профилактика респираторных заболеваний среди работников металлообрабатывающей отрасли возможна путем предотвращения или значительного уменьшения воздействия СОЖ/СОТС.


ВЫВОД

Было доказано, что СОЖ/СОТС являются очень эффективными материалами для улучшения различных процессов обработки, широко используемых в качестве смазочных материалов в обрабатывающей промышленности. Наиболее часто используемым СОЖ/СОТС в промышленности является СОЖ/СОТС на водной основе. Рабочие по металлообработке подвержены воздействию СОЖ/СОТС и очень подвержены респираторным заболеваниям. В то же время наблюдается недостаток в ряде исследований по воздействию жидкостей для металлообработки. Таким образом, эта статья дает знания о воздействии СОЖ/СОТС на респираторные органы и неблагоприятных последствиях для здоровья дыхательной системы.

Вмешательства могут применяться для предотвращения воздействия, а затем для предотвращения возможных осложнений со здоровьем, которые могут быть приняты в будущем. Рекомендуется провести дальнейшие исследования для изучения воздействия СОЖ/СОТС на состояние дыхательной системы работников и способов защиты рабочих в металлообрабатывающей промышленности.